Liebe geht durch den Magen!

Mitarbeiterbindung, Arbeitgeberattraktivität, Homeoffice-vs-Präsenz: Im Unternehmen spielt die Betriebsgastronomie heute eine wichtige und neue Rolle. Durch gesundheitsorientierte Cateringsteuerung ist es möglich, die unternehmerischen Wünsche bezüglich der Betriebsgastronomie umfassend zu integrieren und leistungsorientiert zu steuern.

Wir freuen uns, Ihnen auf der ZPE unsere innovativen Lösungen zur Steuerung von Betriebsgastronomie vorzustellen. Die Stichworte sind: Genuss, Qualität, Gesundheit und Nachhaltigkeit.

Sie finden uns im BBGM-Forum, Halle 4.2, Stand F.56-8

Christian Feist hält am 14.9.22 um 11:30 auf der Bühne von BBGM I den Vortrag “BGM geht durch den Magen”. Es geht darum, wie Betriebsgastronomie zu Mitarbeiterbindung, Nachhaltigkeit, Gesundheit und Leistungsfähigkeit beitragen kann und wie das praktisch erreicht werden kann.

Wir freuen uns sehr, Sie kennen zu lernen!

TEASER:

Der GESOCA-Check Speiseplan

Diese Analyse zeigt in Kennzahlen, wie gut Ihre Kantine den unternehmerischen Interessen Nachhaltigkeit, Gesundheit und Mitarbeiterbindung dient. Basis ist die Analyse eines repräsentativen (vergangenen) Zeitraums: Speiseplan, Rezepturen und Verbrauchsdaten.

Das Ergebnis liefert eine objektive Aussage darüber, in wie weit Ihre Kantine dazu beiträgt, dass sich Ihre Mitarbeitenden hochwertig, nachhaltig, gesund und lecker verpflegen können und was es braucht, dies kurzfristig zu verbessern. Vor dem Hintergrund, dass die Zufriedenheit, Leistungsfähigkeit und Gesundheit von Mitarbeitenden das A und O der Personalführung ist, sicher ein interessanter Einstieg für Sie in das Thema gesundheitsorientierte Cateringsteuerung.

Das Vorgehen von GESOCA ist für jede Regieform und jede Kantinengröße geeignet. Die Analyse bezieht sich auf die im Analysezeitraum angebotenen Speisen und Verbrauchsdaten.

  • Minimum: 1 Woche
  • Maximum: 6 Wochen
  • Ideal: 4 Wochen

Voraussetzung:

Speisepläne und Rezepturen der Hauptspeisen im Analysezeitraum, Verbrauchsdaten.

Methode:

Das Gastronomische Ampelsystem GAS, das an der Hochschule Niederrhein durch Prof. V. Peinelt für die Anwendung Frischeküchen entwickelt wurde.

Das bekommen Sie:

Gesundheitswert

Zunächst werden die Speisepläne und Rezepturen des Analysezeitraums ernährungsphysiologisch analysiert und mit den Verbrauchsdaten ins Verhältnis gesetzt. Daraus ergibt sich der Gesundheitswert: eine branchenweit vergleichbare Kennziffer darüber, wie ausgewogen sich Gäste einer Kantine ernährt haben.

Ernährungswissenschaftliche Basis ist das Ampelsystem GAS, entwickelt an der HS Niederrhein durch Prof. Dr. Volker Peinelt. Speziell für die Anwendung in Frischeküchen der Gemeinschaftsgastronomie.

Nudging-Analyse

Anschließend wird das gesamte Angebot hinsichtlich Preisstruktur, Kombinationsmöglichkeiten, Beilagen, etc. analysiert. Diese Nudging-Analyse gibt Erklärungen für Nachfragepräferenzen der Gäste, die sich aus der Angebotsstruktur ergeben.

Potentiale & Quick-Wins

Die Auswertung beinhaltet eine inhaltliche Analyse über die Potentiale der Betriebsgastronomie. Selbstverständlich werden nahe liegende und einfach umsetzbare Chancen besonders hervorgehoben.

Nutzen

Auf dieser Basis können Sie Konzepte und Vorgaben entwickeln, das tägliche Angebot für Ihre Mitarbeiter so hochwertig und gesund wie möglich zu gestalten. Damit leisten Kantinen einen wirkungsvollen Beitrag zur Prävention ernährungsbedingter Erkrankungen und zur Vermeidung zukünftiger Kranktage.

Verschaffen Sie Ihrem Unternehmen die Perspektive für einen wichtigen Mehrwert: Gesunde, leistungsfähige und zufriedene Mitarbeiter!​

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