Gesoca Downloadbereich

Downloadbereich

Studien GesocaWissenschaftlicher Hintergrund /
Studien

Nutri-Score in der Gemeinschaftsgastronomie sinnvoll?
Prof. Dr. Peinelt führte einen Praxistest durch und kommt zu überraschenden Ergebnissen
Pressebericht, gv-praxis, 10/2019

Download

Neuerungen von GAS
Einführung einer neuen Punktspanne und erweiterter Kriterien für eine kontinuierliche Optimierung von GAS durch Prof. Dr. Peinelt

Download

Das Gastronomische Ampelsystem (GAS)
Ernährungsphysiologische Bewertung und Kennzeichnung von Lebensmitteln, Speisen, Gerichten und Speisenplänen von Prof. Dr. Volker Peinelt
Handburch der Gemeinschaftsgastronomie, Band 2, Kapitel 56, Rhombos-Verlag Berlin 2015

Download

Übersicht aller wissenschaftlichen Arbeiten zu GAS

Download

Studie zur Anwendung von GAS
“Vollwertig Essen in der Betriebsgastronomie”, von F. Gey, K. Dmitrieva unter Mitwirkung von Prof. Dr. Volker Peinelt, Mönchengladbach Juni 2015

Download

Ernährungsgewohnheiten
Ernährung hat nicht den alleinigen Zweck, Nährstoffbedürfnisse zu stillen. Vielmehr wird sie auch von einer Vielzahl nichtbiologischer Merkmalen geprägt.
Artikel von Prof. Volker Peinelt

Download

Generation Snack
Studie “Zukunft Gesundheit” der Schwenninger Krankenkasse und der Stiftung “Die Gesundarbeiter”
Studie, 2018

Download

Betriebliches Gesundheitsmanagement lohnt sich

Gesoca in der FachpresseGesoca in der Fachpresse

Interview – BG “Maximal sichtbar machen!”
Wie können sie die Chancen durch Corona nutzen, sodass die Kantinen nicht als Sparmaßnahme des Unternehmens gestrichen werden?
Christian Feist im Interview mit “Küche”
Pressebericht, KÜCHE, 10/2020

Download

GESOCA in der Praxis
Haromie der Dimensionen Gesundheit, Genuss und Kosten in allen Phasen der Speisenproduktion
Pressebericht, BEHR’S, 23/07/2020

Download

Eine falsche Ernährung hat Einfluss auf unsere Wirtschaftskraft
Die Betriebsgastronomie – mehr als eine Gastronomie, sondern ein unentbehrlicher Teil des Unternemens für gesunde und zufriedene Mitarbeiter – gerade in der Corona-Zeit
Pressebericht, gv-praxis, 07-08/2020

Download

Das Geheimnis liegt in der Rezeptur
Kein Verzicht für Kantinengäste – jedes einzelne Gericht kann gesünder zubereitet werden, auch die Leibspeise
Pressebericht, Lavendelo, 06/2020

Download

Im Europapark “die gesamte Arbeitswelt gesünder gestalten”
Durch GESOCA die Mitarbeiter für gesunde Speisen sensibilisieren statt ungesunde Varianten zu verbieten
Pressebericht, Meine Gesundheit, 18/05/2020

Download

Gesundheit ist “in” – warum nicht auch in Kantinen
Die klassische Betriebsgastronomie kann mehr als nur satt machen und gut schmecken
Pressebericht, Erfolg und Business, 07/2019

Download

Jürgen Ziegler (SAP) beschreibt den Erfolg durch GESOCA
Der Erfolg des Caterers wird gemessen an der gesundheitsförderlichen Ernährung der Kunden – dies fördert Kreativität und Kundenzufriedenheit
Pressebericht, inpact, 07/2019

Download

Kantinen gesund fördern (DAK)
Immunsystem stärken und die Leistungsfähigkeit steigern mit gesunder und ausgewogener Ernährung – GESOCA ermöglicht die Gesundheitsorientierung der Kantinen messbar und vergleichbar zu machen
Pressebericht, Praxis+Recht, 01/2019

Download

Christian Feist – sein Rückblick auf das Jahr 2018
Visionen und Neuanfänge des Jahres
Pressebericht, CATERING MANAGEMENT, 03/12/2018

Download

Kraaibeek GmbH und Gesoca setzen das neue Präventionsgesetz um
Entwicklung eines Programms für Verhaltens- und Verhältnisprävention zur betrieblichen Gesundheitsförderung – unterstützt durch die DAK
Pressebericht, gv-praxis, 09/2018

Download

Vom Mittagstief zum Mittagshoch
Optimierung der Rezepturen, keine Änderung des Speiseplans – das ist der Weg zu mehr Qualität und Gesundheit
Pressebericht, health@work, 05/2018

Download

Hilti Deutschland AG in Zusammenarbeit mit GESOCA
Der GESOCA-Ansatz sorgt bei Hilti für Vitalität, Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter zusammen mit Abwechslung, gutem Geschmack und Frische der Menüs
Pressebericht, CATERING MANAGEMENT, 6/11/2017

Download

“Gesunde” Speisen schmackhaft machen durch ein neues Konzept
Die praktische Umsetzung des Ampelsystems – wie akzeptiert ist dieses System wirklich bei Küchenfachkräften?
Pressebericht, Ernährung im Fokus, 07-08/2017

Download

Die Ampel, die den Mehrwert bringt
Das GAS-System ist in der Praxis erprobt. Wie es die Betriebsversorgung verbessert – aufgezeigt am Beispiel von Hilti Deutschland AG und VBG Ludwigsburg
Pressebericht, gv-praxis, 6/2017

Download

GESOCA erhält den Dr.-Georg-Triebe Preis
Gesundheitsorientierte Cateringsteuerung – Subventionen neu gedacht. GESOCA gewinnt in der Kategorie “innovativstes Projekt”
Pressebericht, CATERING MANAGEMENT, 08/2016

Download

Christian Feist auf der REFA-Fachtagung in Landsberg
Betriebsgastronomie ist für die Gesundheit der Gäste wichtig – mehr als andere gastronomische Einrichtungen
Pressebericht, LEBENSMITTELTECHNIK, 06/2016

Download

Gesundes Umdenken in der Betriebsgastronomie
Multi-Nutzen für Gastronomen und Kunden durch eine gesundheitsorientierte Angebotssteuerung
Pressebericht, gv-praxis, 9/2015

Download

Trends GesocaTrends der Branche

Was sind die langfristigen Auswirkungen Corona-Krise auf die GV?
Gespräch mit Innovationsforscher Prof. J. Wirsam der HTW Berlin
Interviewpartner Christian Feist und Sven Giebel, 2020
Audio, 15 min – zum Nachhören

Download

Die Key-Facts – zum Nachlesen

Download

Betriebliche Gesundheitsförderung lohnt sich!
BGM reduziert Fehlzeiten um 25%, so der Report der Initiative Gesundheit und Arbeit (iga)
Zusammenfassung der wissenschaftlichen Evidenz 2012 – 2018, Ina Barthelmes, Wolfgang Bödeker, Jelena Sörensen, u.a.
Pressemitteilung, 2015

iga.Report 40, 2019
Zusammenfassung der wissenschaftlichen Evidenz 2012 – 2018, Ina Barthelmes, Wolfgang Bödeker, Jelena Sörensen, u.a.

Download

iga.Report 28, 2015

Download

Nudging
“Nudging in Ernährungsberatung und Gemeinschaftsgastronomie”, von Dr. Sibylle Adam, Dr. Ulrike Pfannes, Carolina Diana Rossi
Ernährung im Fokus, 04/2019

Download

Generation Snack
Studie “Zukunft Gesundheit” der Schwenninger Krankenkasse und der Stiftung “Die Gesundarbeiter”
Pressebericht, gv-Praxis 2019

Download

Studie, Original, 2018

Download

Nachhaltigkeit
“Gesunde Ernährung trägt zum Klimaschutz bei”, Untersuchung der CO2-Äquivalente gemeinsam mit ProVeg e.V.
Kurzbericht, GESOCA, 02/2020

Download

Welternährung
WWF-Studie über das aktuelle Ernährungsverhalten und dessen Auswirkungen auf Ressourcenverbrauch und Treibhausgasemissionen mit Blick in die Zukunft.

Download

Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit
Summary Report der EAT-Lancet Comission: “Food will be a defining issue of the 21st century. Unlocking its potential will catalyse the achievement of both the SDGs and Paris Agreement.”
Prof. W. Willet MD, Prof J. Rockström PhD
Artikel in Englisch

Download

Gesoca ist Gesundheitsfürsorge durch Ernährung GesocaGesundheit durch Ernährung

Ernährungsgewohnheiten
Ernährung hat nicht den alleinigen Zweck, Nährstoffbedürfnisse zu stillen. Vielmehr wird sie auch von einer Vielzahl nichtbiologischer Merkmalen geprägt.
Artikel von Prof. Volker Peinelt

Download

Weniger Übergewicht stärkt Wirtschaft und Gesellschaft
Studie “The Heav Burden of Obesity – the Economics of Prevention” der OECD zeigt, dass Übergewicht und Adipositas die Produktivität der Volkswirtschaften beeinflusst.
Pressenotiz, www.oecd.org, 10/2019

Studie “The Heay Burden of Obesity” – The Economics of Prevention, OECD, 2019
Englisch

Download

Adipositas – eine gesundheitsökonomische Betrachtung
Adipositas stellt eine neue und bislang unterschätzte gesundheitspolitische Herausforderung mit erheblichen ökonomischen Folgen für die Europäische Region dar.
A. Mühlenbacher, S. Bethge, S. Gräber, w.ige.tu-berlin, 2011

Download

Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit
Summary Report der EAT-Lancet Comission: “Food will be a defining issue of the 21st century. Unlocking its potential will catalyse the achievement of both the SDGs and Paris Agreement.”
Prof. W. Willet MD, Prof J. Rockström PhD
Artikel in Englisch

Download

Hier anmelden

Registrieren Sie sich kostenlos und erhalten Zugang zu weiterführenden Informationen, die mit GESOCA zusammenhängen. Beispielsweise Studienergebnisse im Volltext, Rezepturen, interessante Artikel.

Damit Sie PDF-Dokumente betrachten können, muss ein PDF-Reader auf Ihrem Computer installiert sein. Sie erhalten das Programm kostenlos, zum Beispiel von Adobe.

Print Friendly, PDF & Email