Aktuelles zu GESOCA, Kantinen gesund fördern

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HRnetworx Hamburg

12.2.2020 in Hamburg

Treffen Sie uns persönlich beim HRNetworx Netzwerktreffen in Hamburg!

Zur Anmeldung

Was sind die HRnetworx Meetups?
HRnetworx Meetups sind Netzwerktreffen für Personalentscheider und Führungskräfte mit Personalverantwortung in Ihrer Stadt. Die Events bieten unter dem Motto „Gemeinsam mehr bewegen“ einen persönlichen und professionellen Raum zum Diskutieren, um Impulse zu erhalten und lösungsorientiert über aktuelle Herausforderungen zu sprechen. Treffen Sie dabei Macher und Visionäre der HR-Szene.

Ernährungsspezialist/in gesucht, deutschlandweit

Aufgaben

  • Sie leiten das operative Team und koordinieren alle kundenbezogenen Aktivitäten
  • Sie sind zentraler Ansprechpartner für unsere Kunden und deren Caterer
  • Sie verantworten den GESCOA-Qualitätssicherungsprozess
  • Sie stehen in engem Kontakt zur Geschäftsleitung und gestalten den Unternehmenserfolg aktiv mit
  • Sie koordinieren das monatliche Reporting unter Berücksichtigung kundenspezifischer Vereinbarungen
  • Sie führen bei unseren Kunden Audits durch

 

Profil / Anforderung

  • Unternehmerisches und innovatives Denken
  • Inspiration & Leidenschaft für Ernährung
  • Studium der Ökotrophologie oder Diätassistenz
  • Idealerweise gelernte/r Koch/Köchin
  • Erfahrung in der Gemeinschaftsgastronomie
  • Affinität zu modernen IT-Anwendungen
  • Sie arbeiten gern selbständig und eigenverantwortlich im Homeoffice
  • Reisetätigkeit: Durchschnittlich 8 Reisetage pro Monat
  • Kommunikationsstark

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Nudging – was ist das?

Durch einfache Nudging-Methoden ein gesünderes Ernährungsverhalten erzielen

“To nudge“ bedeutet anstupsen/anstoßen. Das sog. Nudging sind geplante Maßnahmen, die alltägliche und gewohnte Verhaltensweisen und Entscheidungen ohne Zwang in eine bestimmte Richtung lenken. Sie werden im Betrieblichen Gesundheitsmanagement (BGM) eingesetzt, um Verhaltensprävention mit Verhältnisprävention miteinander zu verknüpfen.

Im Bereich Mitarbeiterverpflegung / Kantine unterstützt das GESOCA-System das Nudging in Richtung gesundem Essverhalten, Ausgewogenheit und auch Nachhaltigkeit. Das beinhaltet z.B.:

  • Gesunde Speisen werden mit besonders aufmerksam und attraktiv präsentiert.
  • Sie werden mit leicht verständlichen Symbolen oder Farben gekennzeichnet (z.B. Grün)
  • Gesündere Speisen werden so platziert, dass sie  für den Gast leicht verfügbar sind (z.B. an der ersten Ausgabe)
  • Gesündere Speisen sind preisgünstiger, bzw. werden Teil der Angebote wie Tagesgericht, Wochen-Special, …

Erfolgreiches Nudging beruht hauptsächlich auf einer ansprechenden Präsentation und guten Platzierung der gesunden Gerichte. Die Grundvoraussetzung ist aber, dass die Köche über das entsprechende Knowhow verfügen und nicht in einen neuen Zielkonflikt geraten. Bei ernst gemeintem Nudging verkaufen sie mehr gesundheitsorientierte Gerichte, was aber unter klassischen Rahmenbedingungen für den Caterer nicht unbedingt interessant ist.

Gesundheitsförderlichkeit muss den Gastronomen erfolgreich machen und darf ihm nicht im Wege stehen.

Das GESOCA-System löst diesen Zielkonflikt, denn es macht gesündere Hauptgerichte auch für den Caterer attraktiv. Zudem beinhaltet ein einfaches Tool für den Caterer, das zu einer glaubhaften ernährungsphysiologischen Verbesserung bei allen Gerichten führt. Es werden ernährungsphysiologisch wertvolle Zutaten verwendet, die durch geeignete Garverfahren schonend zubereitet werden. Last but not least müssen die Speisen attraktiv angerichtet und richtig platziert werden, um den entsprechenden optischen Anreiz zu liefern, der letztendlich zur Auswahl des gesunden Gerichtes führt.

Dort, wo das gesündere Speisenangebot für den Gast wirklich attraktiv ist, sprich leicht zugänglich, preisgünstig und “einfach lecker”, verändert sich das Ernährungsverhalten von allein. Die Voraussetzung ist, dass diese Veränderungen schrittweise eingeführt werden und durch eine freundliche Verhaltensprävention, sprich Information und Kommunikation begleitet werden.

Noch mehr erfahren Sie hier:

Artikel im EiF von Swen Giebel zum Thema Nudging

7. Jahresforum: Betriebliches Gesundheitsmanagement 2020

6./7. Februar 2020 / H4 Hotel München Messe

Neben renomierten Wissenschaftlern und Praktikern zum Thema Arbeit und Gesundheit spricht Christian Feist über das Spannungsfeld Ernährung in Kantinen: Gast – Caterer – Unternehmen.

Highlights:

Prof. Dr. Isabell Welpe, TU München

Dr. med. Lutz Graumann, Sportmediziner und Mannschaftsarzt des Deutschen Eishockey-Bundes

Programm

Anmeldung

… und hier die Stimmen aus 2018:

ZPE Kölnmesse

Zukunft-Personal-EuropeWir stellen aus! 17. – 19. September 2019
Hier finden Sie uns: Stand V32.-4
Wir freuen uns Sie an unserem Stand zu begrüßen!
Die Zukunft Personal Europe in Köln ist das führende ExpoEvent, wenn es um die Welt der Arbeit geht: HR-Management, Digitalisierung und Leadership.
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Halle 1 Stand G50-24 – direkt an der Startup Stage

9. April 13:25 Uhr Vortrag:
„Wie viel Currywurst verträgt die Betriebsverpflegung?“  von GESOCA Geschäftsführer Christian Feist.

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ZPE Köln


11. – 13. Sept 2018, Messe Köln
Die Curry-Wurst – der deutschen Arbeitnehmer liebstes Gericht? Wahrheit und Mythos um Kantinen, Gesundheit und Ernährung.
Christian Feist, Gründer von GESOCA, hat auf der Messe in Köln wieder einmal vorgestellt, wie eine Kantine zum Mehrwert für die Mitarbeiter im Unternehmen wird.

Vielen Dank für das große Interesse an unserer Arbeit und die vielen Besuche an unserem Stand!

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