Messbar mehr Gesundheitsförderung
Durch die wissenschaftlich fundierte Abgrenzung gesundheitsförderlicher Rezepturen, liefern wir Ihnen eine Gesundheitskennziffer, die sich ins Verhältnis zu den Kosten setzen lässt. Somit wird die Betriebsgastronomie in Hinblick auf Gesundheit tatsächlich messbar!
Gesundes Essen: Unwiderstehlich, lecker UND günstig!
Sie gewinnen ein ausgewogenes und innovatives Gastronomie-Angebot, das Klassiker und Neuheiten angenehm vereint. Das, was sich alle wünschen, nämlich eine ausgewogene, gesunde Ernährung wird erleichtert. Nicht durch Zwang, sondern einfach indem der Koch für den Gast mitdenkt: Was schmeckt gut? Was ist gesund? Was macht Ihnen Freude?
Wenn das gesündere Essen unwiderstehlich ist, lecker schmeckt und auch noch günstig ist – warum nicht?! Sie werden es gleich merken, denn das berühmte Mittagstief ist weniger tief, wenn Sie leicht und gut gegessen haben.
In Ihrer Kantine haben Sie es mit einem Gastronomen zu tun, der ein ehrliches Interesse an gesunder Ernährung hat. Gesundheitsorientiert zu arbeiten ist für ihn weit mehr, als ein Marketingversprechen!
Es gibt viele Konzepte und Vorgaben, für mehr Gesundheitsförderung in einer Betriebskantine. Doch ein offensichtlich gesünderes Speiseangebot wird häufig abgelehnt.
Warum? Salat, vegetarische Burger, Suppen sind zwar gesund aber wenn sich ein Gast bevormundet fühlt, macht er nicht mehr gerne mit.
Es geht nicht nur um „gesund“ oder „ungesund“, sondern darum, ein wirklich interessantes Angebot zu machen. Erst wenn das gesunde Essen so unwiderstehlich ist, dass wir einfach zugreifen wollen, hat das neue Angebot eine reale Chance.
Vom Mittagstief zum Mittagshoch
Eine Betriebsgastronomie, die sich an Ihren Werten UND Gesundheit ausrichtet, beeinflusst
- die Attraktivität Ihres Arbeitsplatzes
- die Atmosphäre im Unternehmen
- die kurzfristige Leistungsfähigkeit Ihrer Mitarbeiter
- und die langfristige Gesundheit Ihrer Mitarbeiter
Widersprüchlicherweise steht der Gesundheitsorientierung im Weg, dass unsere Kantinen – glücklicherweise! – von Gastronomen betrieben werden. Für sie ist der Gast König.
Das ist sehr gut so! Leider hat genau das häufig Folgen:
- Dem Koch / der Köchin fehlt der Ansporn, seinen Gast von etwas zu überzeugen, was er nicht kennt
- Rezepturen gesundheitsorientiert zu gestalten
- gesundheitsförderliche Gerichte attraktiver zu präsentieren.
Warum sollte er seinen Gast davon überzeugen, dass Spaghetti Bolognese auch mit weniger Fleisch und mehr Gemüse gut schmeckt? Beliebte Gerichte ernährungsphysiologisch zu verbessern, ist nicht Teil einer klassisch gastronomischen Sichtweise, in der gut ist, was gut schmeckt.
Als Unternehmer steuern Sie, wie die finanziellen Mittel eingesetzt werden
Sie erhalten ein Steuerungsinstrument, das Ihnen erlaubt, das Catering leistungsorientiert zu führen. Dabei spielt der ernährungsphysiologische Wert der Produkte die zentrale Rolle. Die Ausrichtung und Gewichtung von Tradition, Gesundheit und Ökologie bestimmen Sie.
Gesundheitsförderung – auch in der Kantine!
Die Kantine wird endlich zu dem, was sie schon immer sein sollte: Ein Ort, an dem eine erholsame Pause stattfindet und Mitarbeiter gesundheitsförderlich, lecker und ausgewogen essen können.
Ihr betriebliches Gesundheitsmanagement aus Ernährungsberatung, Sport und Präventionsangeboten wird ideal ergänzt. In der Kantine erreichen Sie eine maximal große Anzahl an Mitarbeitern. Mehr zum BGM.
Betriebsräte unterstützen das, denn die Kantine wird im Sinne der Belegschaft betrieben – es gibt KEINE Bevormundung! Die Gesundheitsförderung entsteht durch die Kreativität des Kochs, denn sein Ziel ist es, beliebte Speisen gesünder zu machen und die Akzeptanz der Kantine hoch zu halten. Es entsteht also ein ausgewogener Mix aus „Evergreens“ und neuen Kreationen. Die Gäste bestimmen, was bleibt und was nicht.
Vorteile für Unternehmen mit einer Betriebsgastronomie