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Studien GesocaWissenschaftlicher Hintergrund /
Studien

Gesunde Ernährung zur Treibhausgassenkung – Analyse des Zusammenhangs zwischen Speisen und den Auswirkungen auf das CO2-Äquivalent am Praxisbeispiel der Gemeinschaftsgastsronomie. Eine Bachelorarbeit.

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Economic impacts of overweight and obesity: current and future estimates for 161 countries
Der Einfluss von Übergewicht und Fettleibigkeit auf die ökonomische Entwicklung in 161 Ländern. Basierend auf den Gesundheitskosten, resultierend aus ernährungsbedingten Erkrankungen.
Veröffentlicht im BMJ Global Health, 2022

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Nuri-Score zur Bewertung von Gerichten?
Anhand von Nährwertberechnungen untersuchte Prof. Dr. Peinelt die Aussagekraft des Nutri-Scores bei Menüs und Gerichten. Wie wissenschaftlich fundiert ist das Bewertungstool in diesem Bereich im Vergleich zu GAS?
Publikation von Prof. Dr. Peinelt

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Nutri-Score in der Gemeinschaftsgastronomie sinnvoll?
Prof. Dr. Peinelt führte einen Praxistest durch und kommt zu überraschenden Ergebnissen
Pressebericht, gv-praxis, 10/2019

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Neuerungen von GAS
Einführung einer neuen Punktspanne und erweiterter Kriterien für eine kontinuierliche Optimierung von GAS durch Prof. Dr. Peinelt

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Das Gastronomische Ampelsystem (GAS)
Ernährungsphysiologische Bewertung und Kennzeichnung von Lebensmitteln, Speisen, Gerichten und Speisenplänen von Prof. Dr. Volker Peinelt
Handburch der Gemeinschaftsgastronomie, Band 2, Kapitel 56, Rhombos-Verlag Berlin 2015

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Übersicht aller wissenschaftlichen Arbeiten zu GAS

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Studie zur Anwendung von GAS
“Vollwertig Essen in der Betriebsgastronomie”, von F. Gey, K. Dmitrieva unter Mitwirkung von Prof. Dr. Volker Peinelt, Mönchengladbach Juni 2015

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Ernährungsgewohnheiten
Ernährung hat nicht den alleinigen Zweck, Nährstoffbedürfnisse zu stillen. Vielmehr wird sie auch von einer Vielzahl nichtbiologischer Merkmalen geprägt.
Artikel von Prof. Volker Peinelt

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Generation Snack
Studie “Zukunft Gesundheit” der Schwenninger Krankenkasse und der Stiftung “Die Gesundarbeiter”
Studie, 2018

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Betriebliches Gesundheitsmanagement lohnt sich

Gesoca in der FachpresseGesoca in der Fachpresse

Zukunft geht durch den Magen
Die SAP hat ihre Betriebsgastronomie auf neue Anforderungen ausgerichtet. Sichergestellt werden diese mittels der Qualitätssicherung durch GESOCA.
Pressebericht, Personalmagazin, 08/2022

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Interview – Mehrwert sichtbar machen
Die Aufgabe der Gemeinschaftsgastronomie im Arbeitsmarkt der Zukunft.
Pressebericht, Catering Management Spezial, 04/2022

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Gesundheit ohne Bevormundung
Gesundheitsorientierte Cateringsteuerung – Mitarbeiterverpflegung, die die gastronomische und gesundheitsorientierte Qualität der Speisen und das Know-How der Köche präsentiert
Pressebericht, Diät + Information, 03/2022

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Das neue Normal isst zu dick!
Betriebsgastronomie verstärkt in Zusammenarbeit mit dem BGM neue Mehrwerte im Unternehmen.
Pressebericht, gv-praxis, 11/2021

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Interview – BG “Maximal sichtbar machen!”
Wie können sie die Chancen durch Corona nutzen, sodass die Kantinen nicht als Sparmaßnahme des Unternehmens gestrichen werden?
Christian Feist im Interview mit “Küche”
Pressebericht, KÜCHE, 10/2020

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GESOCA in der Praxis
Haromie der Dimensionen Gesundheit, Genuss und Kosten in allen Phasen der Speisenproduktion
Pressebericht, BEHR’S, 23/07/2020

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Eine falsche Ernährung hat Einfluss auf unsere Wirtschaftskraft
Die Betriebsgastronomie – mehr als eine Gastronomie, sondern ein unentbehrlicher Teil des Unternemens für gesunde und zufriedene Mitarbeiter – gerade in der Corona-Zeit
Pressebericht, gv-praxis, 07-08/2020

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Das Geheimnis liegt in der Rezeptur
Kein Verzicht für Kantinengäste – jedes einzelne Gericht kann gesünder zubereitet werden, auch die Leibspeise
Pressebericht, Lavendelo, 06/2020

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Im Europapark “die gesamte Arbeitswelt gesünder gestalten”
Durch GESOCA die Mitarbeiter für gesunde Speisen sensibilisieren statt ungesunde Varianten zu verbieten
Pressebericht, Meine Gesundheit, 18/05/2020

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Gesundheit ist “in” – warum nicht auch in Kantinen
Die klassische Betriebsgastronomie kann mehr als nur satt machen und gut schmecken
Pressebericht, Erfolg und Business, 07/2019

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Jürgen Ziegler (SAP) beschreibt den Erfolg durch GESOCA
Der Erfolg des Caterers wird gemessen an der gesundheitsförderlichen Ernährung der Kunden – dies fördert Kreativität und Kundenzufriedenheit
Pressebericht, inpact, 07/2019

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Kantinen gesund fördern (DAK)
Immunsystem stärken und die Leistungsfähigkeit steigern mit gesunder und ausgewogener Ernährung – GESOCA ermöglicht die Gesundheitsorientierung der Kantinen messbar und vergleichbar zu machen
Pressebericht, Praxis+Recht, 01/2019

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Christian Feist – sein Rückblick auf das Jahr 2018
Visionen und Neuanfänge des Jahres
Pressebericht, CATERING MANAGEMENT, 03/12/2018

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Kraaibeek GmbH und Gesoca setzen das neue Präventionsgesetz um
Entwicklung eines Programms für Verhaltens- und Verhältnisprävention zur betrieblichen Gesundheitsförderung – unterstützt durch die DAK
Pressebericht, gv-praxis, 09/2018

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Vom Mittagstief zum Mittagshoch
Optimierung der Rezepturen, keine Änderung des Speiseplans – das ist der Weg zu mehr Qualität und Gesundheit
Pressebericht, health@work, 05/2018

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Hilti Deutschland AG in Zusammenarbeit mit GESOCA
Der GESOCA-Ansatz sorgt bei Hilti für Vitalität, Gesundheit und Leistungsfähigkeit der Mitarbeiter zusammen mit Abwechslung, gutem Geschmack und Frische der Menüs
Pressebericht, CATERING MANAGEMENT, 6/11/2017

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“Gesunde” Speisen schmackhaft machen durch ein neues Konzept
Die praktische Umsetzung des Ampelsystems – wie akzeptiert ist dieses System wirklich bei Küchenfachkräften?
Pressebericht, Ernährung im Fokus, 07-08/2017

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Die Ampel, die den Mehrwert bringt
Das GAS-System ist in der Praxis erprobt. Wie es die Betriebsversorgung verbessert – aufgezeigt am Beispiel von Hilti Deutschland AG und VBG Ludwigsburg
Pressebericht, gv-praxis, 6/2017

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GESOCA erhält den Dr.-Georg-Triebe Preis
Gesundheitsorientierte Cateringsteuerung – Subventionen neu gedacht. GESOCA gewinnt in der Kategorie “innovativstes Projekt”
Pressebericht, CATERING MANAGEMENT, 08/2016

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Christian Feist auf der REFA-Fachtagung in Landsberg
Betriebsgastronomie ist für die Gesundheit der Gäste wichtig – mehr als andere gastronomische Einrichtungen
Pressebericht, LEBENSMITTELTECHNIK, 06/2016

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Gesundes Umdenken in der Betriebsgastronomie
Multi-Nutzen für Gastronomen und Kunden durch eine gesundheitsorientierte Angebotssteuerung
Pressebericht, gv-praxis, 9/2015

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Trends GesocaTrends der Branche

Wie essen die Deutschen?
BMEL-Ernährungsreport 2020 – er zeigt wie Corona auch das Essverhalten und Nachhaltigkeitsdenken der Bevölkerung verändert hat.

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Was sind die langfristigen Auswirkungen Corona-Krise auf die GV?
Gespräch mit Innovationsforscher Prof. J. Wirsam der HTW Berlin
Interviewpartner Christian Feist und Sven Giebel, 2020
Audio, 15 min – zum Nachhören

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Die Key-Facts – zum Nachlesen

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Betriebliche Gesundheitsförderung lohnt sich!
BGM reduziert Fehlzeiten um 25%, so der Report der Initiative Gesundheit und Arbeit (iga)
Zusammenfassung der wissenschaftlichen Evidenz 2012 – 2018, Ina Barthelmes, Wolfgang Bödeker, Jelena Sörensen, u.a.
Pressemitteilung, 2015

iga.Report 40, 2019
Zusammenfassung der wissenschaftlichen Evidenz 2012 – 2018, Ina Barthelmes, Wolfgang Bödeker, Jelena Sörensen, u.a.

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iga.Report 28, 2015

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Nudging
“Nudging in Ernährungsberatung und Gemeinschaftsgastronomie”, von Dr. Sibylle Adam, Dr. Ulrike Pfannes, Carolina Diana Rossi
Ernährung im Fokus, 04/2019

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Generation Snack
Studie “Zukunft Gesundheit” der Schwenninger Krankenkasse und der Stiftung “Die Gesundarbeiter”
Pressebericht, gv-Praxis 2019

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Studie, Original, 2018

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Nachhaltigkeit
“Gesunde Ernährung trägt zum Klimaschutz bei”, Untersuchung der CO2-Äquivalente gemeinsam mit ProVeg e.V.
Kurzbericht, GESOCA, 02/2020

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Welternährung
WWF-Studie über das aktuelle Ernährungsverhalten und dessen Auswirkungen auf Ressourcenverbrauch und Treibhausgasemissionen mit Blick in die Zukunft.

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Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit
Summary Report der EAT-Lancet Comission: “Food will be a defining issue of the 21st century. Unlocking its potential will catalyse the achievement of both the SDGs and Paris Agreement.”
Prof. W. Willet MD, Prof J. Rockström PhD
Artikel in Englisch

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Gesoca ist Gesundheitsfürsorge durch Ernährung GesocaGesundheit durch Ernährung

Übergewicht führt zu schwereren Krankheitsverläufen, so Francesco Branka, Direktor des Ernährungsprogramms der WHO.
Die ZEIT Nr. 29 vom 15.7.2021: “Schwere Zeiten”

Ernährungsgewohnheiten
Ernährung hat nicht den alleinigen Zweck, Nährstoffbedürfnisse zu stillen. Vielmehr wird sie auch von einer Vielzahl nichtbiologischer Merkmalen geprägt.
Artikel von Prof. Volker Peinelt

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Weniger Übergewicht stärkt Wirtschaft und Gesellschaft
Studie “The Heav Burden of Obesity – the Economics of Prevention” der OECD zeigt, dass Übergewicht und Adipositas die Produktivität der Volkswirtschaften beeinflusst.
Pressenotiz, www.oecd.org, 10/2019

Studie “The Heay Burden of Obesity” – The Economics of Prevention, OECD, 2019
Englisch

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Adipositas – eine gesundheitsökonomische Betrachtung
Adipositas stellt eine neue und bislang unterschätzte gesundheitspolitische Herausforderung mit erheblichen ökonomischen Folgen für die Europäische Region dar.
A. Mühlenbacher, S. Bethge, S. Gräber, w.ige.tu-berlin, 2011

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Gesunde Ernährung und Nachhaltigkeit
Summary Report der EAT-Lancet Comission: “Food will be a defining issue of the 21st century. Unlocking its potential will catalyse the achievement of both the SDGs and Paris Agreement.”
Prof. W. Willet MD, Prof J. Rockström PhD
Artikel in Englisch

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